Fira de l’Oli
17 enero 2025 | 08:00 – 19 enero 2025 | 16:30
La edición de este año de la Feria del Aceite Calidad Virgen Extra presenta una serie de novedades y por primera vez, de forma explícita, el certamen se abrirá a toda la diversidad de aceites de calidad virgen extra de oliva que tenemos en el país. Es así que en esta edición la arbequina convivirá con variedades como el injerto, la verdal y la picual, la picuda y la sevillenca, la fragua y el argudell, la koroneiki, la frantoio o la coratina.
Son aceites y variedades, además, que llegarán al amparo de varias denominaciones de origen, pero también de cooperativas, molinos privados y asociaciones de productores y productoras, a fin de recoger la pluralidad de los modelos de emprendeduría, producción y certificación de calidad en el mundo del aceite de oliva.
Este planteamiento de apertura de la Fira, que nace con el visto bueno de todos aquellos molinos que se han hecho suya la Feria del Aceite desde aquella primera edición de 1998, asistiendo año tras año, responde también a la necesidad de abordar un salto cualitativo en la gobernanza de la Fira y en el papel del certamen en la agenda anual, municipal y comarcal.